CherryCuteの架空請求メールは結構前から巷にバラまかれていたらしいのですが、サルベージしたエントリに同じようなものがあったので、取りあえず様子を見ていました。このメール自体はそんなに面白みもないですしね。
ところがここ数日、結構な人数の方々からネタの提供を頂き、このまま知らんぷりするのも何なので少しばかり書かせて頂くこととなりました。
はじめに申し上げておきますが、架空請求を含めこの手の犯罪メールはインターネットを使っている限り、あるいはメールを使っている限り来るモノだとお考え下さい。現実世界で家を借りたり建てたりしてそこに住んでいると、悪質なセールスや新聞拡販員はたまた変な宗教の勧誘なんかがやってくるのと同じです。
じゃあ実際にやってこられたらどうするかという事なのですが、これについては国民生活センターのサイトにうまくまとめて書いてあります。以下一部引用。
2.トラブルに巻き込まれないためのアドバイス
(1)IPアドレス、携帯電話会社名などから個人情報は伝わることはないので、過度に不安にならないこと
インターネットではホームページにアクセスした場合、IPアドレス、携帯電話会社名等が相手のサイトへ伝わることが一般的です。そのために、これらの情報が表示(あるいは把握)されたとしても、それだけでアクセスした人を特定されたり、重大な個人情報が伝わることはないので、過度に不安になる必要はありません。あわてて業者へ連絡を取ることは、新たな個人情報を知らせることになるので避けて下さい。
(2)興味本位で気軽にアクセスするのはやめよう
業者はますます巧妙な手口を考え出し、料金を払わせようと狙っています。最初に「有料」なのか「無料」なのか、利用規約はあるのか、などを必ず確認しましょう。くれぐれもクリックは慎重に。
送信者名、内容に心当たりがないメールに書かれたホームページアドレスにはアクセスしないことが大切です。
(3)意図せずアクセスしてしまい、利用料金の請求を受けた場合、言われるがままに支払わないこと
“登録になりました”や“入会ありがとうございます”と表示されても、そもそも契約が有効に成立しているとは限りません。そのため、業者から請求されても安易に支払わず、最寄りの消費生活センターへご相談ください。
(4)できるだけ記録を残す
できるだけサイト名やURL、画面、利用規約などをデータで保存(印刷)しておきましょう。トラブルに巻き込まれたときの重要な資料になります。
■あわてないで!! クリックしただけで、いきなり料金請求する手口(ご注意ください)_国民生活センター
http://www.kokusen.go.jp/soudan_now/click.html
上のとおり、どこかのサイトにアクセスしたとしても、相手に貴方個人を特定する情報が知られる事はまずありません。相手に伝わるのはせいぜいIPアドレス、使用ブラウザ、どのサイトから来たのかという情報、使っているPCのOS、その他(大した情報ではない)くらいです。
それに、ISP(インターネットサービスプロバイダーの略。例:OCNとかSo-netとかNiftyとか)で提供される通常の接続サービスでは多くの場合、IPアドレスはプールされていて、インターネットに接続した際に都度貸し出す方式をとっています。なので同じIPアドレスを次も同じ人が使うかどうかは誰にも分からないのです。(もちろんそうじゃない場合もあります。)
おバカさんがネット掲示板に殺人予告などを書き込む事件がこのところ増えていますが、この場合も最初から警察が犯人を特定できている訳ではありません。一例ですが、大まかに言うと次のような流れで犯人逮捕となります。
書き込みを発見、若しくは通報がある
↓
掲示板の管理人にIPアドレスなどの記録を含むログを見せてくれる様依頼
↓
IPアドレスから使用されたISPを確認
↓
ISPに書き込みのあった時間に
該当のIPアドレスを使用していた契約者が誰なのか確認を依頼
↓
裏取りをやって逮捕
この流れを見れば、悪質業者がいくら「IPアドレスが分かったから金払え!」と言っても、何ら説得力が無い事がおわかりでしょう。
IPアドレスが分かっただけでは意味が無く、そのIPアドレスを該当時間帯に誰が使ったのか確認する必要があるのです。そしてそれを知りうるのはISPだけ。ISPは警察等からの依頼以外には基本的に顧客の情報を流したりはしません。(といっても某団体SGなどの圧力に屈して教えちゃうところや、ISPなのに誰にでも個人情報が見られるようにしてる某ISPなどもあるので絶対に大丈夫とは言えませんが(笑))
ここら辺は、まあ、きちんとした日本のISPと契約しときましょうということでしょうか(笑)
携帯電話でのアクセスの場合は電話番号が知られてしまったりすることもありますが、それでも知り得るのは電話番号だけで、それ以上でもそれ以下でもありません。(例外もあります。それに…これも何と言うか…最近はオペレーターが日本人じゃなくても良かったり、非正規雇用じゃないことをいい事に工作員を現場に潜り込ませて、顧客の情報を流させているといったような連中もいるとかいないとか。どうなるんでしょうねえ)
ただ、こういう特殊な例を除けば、貴方の名前や住所が悪質犯罪業者に知られている可能性はほぼゼロです。だから、請求しているくせに何かにつけ「お名前、住所、電話番号を」といった感じで聞き出してくるのです。
↓このエントリで架空請求の業者とのやりとりを少しばかり紹介しています。ご覧になると分かりますが、連中はファーストコンタクトの際明らかにこちらの名前その他、誰か分からずに電話して来ています。
後藤くんのはなし
前置きがエラく長くなりましたが、ではこれを踏まえて頂いた上で、架空請求業者からのメールをご覧頂きましょう。
【架空請求業者 CherryCute事務局 からのアホメール 1通目】
=料金滞納通知=
CherryCute事務局
会員ID番号 Yxxxxxxx様へ
大至急、ご連絡後、対応願います。このままでは次なる対応・処置となりますので、本メールにて事前ご連絡を差し上げております。本文を最後まで確認頂けましたら、至急ご連絡・ご返信ください。
ご対応無き場合は、貴殿が本件に対する対応意思をもちあわせていないと判断せざるをえませんので、次なる段階での対応となります事をここに通知致します。
お支払い期日は入会日2008-07-11 06:50:31より3日以内とさせて頂いておりますが、お客様は既にご入会日より4日が経過しておりますので、ご連絡を差し上げております。通常、経過日数が1週間程度経ちますと、次なる対応となりますので、何卒、早急なお支払いをお願い申し上げます。なお、過度に滞納なされますと、悪質利用者・入会者と判断せざるを得ませんので、関係機関に通報させて頂く場合も御座いますので、ご了承ください。
お客様は2008-07-11 06:50:31にご入会頂けました当サイト、CherryCuteのご入会時に発生しております番組料金98700円を滞納なさっております。
早急に番組料金98700円のお支払いをお願い申し上げます。
【お支払い口座案内ページ】
http://www1.cherry-cute.com/info/?me=
※必ずご確認の上、お間違えないようお願い申し上げます。
お客様は、利用規約確認画面、その先の最終ご利用確認画面のOKボタンを押されご入会処理を行って頂いております。つまりは利用規約に同意してご入会して頂けております。
利用規約において、料金のお支払いは入会日2008-07-11 06:50:31より3日以内とさせて頂いておりますが、お客様は既にご入会日より4日が経過しております。
これは、利用規約違反に該当致します。早急にお支払い頂けなければ、利用規約13条に基づき、遅延損害金、通常料金のご請求をさせて頂く場合も御座いますので、早急なご対応をお願い申し上げます。
本メールに対して、ご質問等は必ず下記窓口までお問い合わせください。
【お客様サポート窓口】
フリーダイヤル 0120-948-620
メール問合わせ support@cherry-cute.com
※お問合わせ時は必ず、ID番号のご提示をお願いします。
【お支払い口座案内ページ】
http://www1.cherry-cute.com/info/?me=
※必ずご確認の上、お間違えないようお願い申し上げます。
<<番組入場口>>
http://www.cherry-cute.com/?bc=wd&me=
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
会員ID Yxxxxxxx様のご入会情報
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
1、会員ID番号 Yxxxxxxx
2、ご入会日 2008-07-11 06:50:31
3、IPアドレス 78.151.175.95
4、プロバイダー
5、OS Windows XP
6、ブラウザ Firefox 3.0
7、履歴 07/11 06:50 CherryCute
07/11 06:50 モモカ03
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
まず申し上げておきますが、管理人はこのサイトに登録した事など一度もありません。(笑)
規約も見た事無ければ、クリックした覚えも無い。
関連機関に通報って(笑)
通報したら逮捕されるのお前だろうに。それとも、関連機関ってはちきゅうさん的な団体?(爆)
まあ、勝手にやってろ、としか言いようがないですねえ。
そして極めつけは最後の方の入会情報と称するでたらめの接続情報。
まずこれ
3、IPアドレス 78.151.175.95
なぜ海外のIPアドレスなの?(調べたらニュージーランドかどっかでした。多分)
バカなの?死ぬの?
せめて日本で引っ掛けるんなら日本で使用されているそれらしいもの書いておけよ。
バーカ。
もう一度言っておくね。
バーカ。
流石CherryCute事務局のサクラくん改め犯罪者くん。頭腐ってるねぇ。
それから続いて書いてあるOSとブラウザなんですが、一昔前ならwin系書いておけば取りあえず引っかかってくるだろうという感じでOKだったんだろうけど、世の中時間は流れているのよ。CherryCute事務局の腐れ脳犯罪者君。管理人はネットするのにWinなんて使わねえよっ。
バーカ。
こういうサイトの中には、クリックすると画面が変わってこちらをスキャンしているような映像が流れて、しばらくピコピコしたあとに「個人情報取得完了しました。だから払ってください」みたいな画面が出て来て…という凝った作りをしているところもあります。
はっきり書いておきますが、それらは全部見せかけだけのものです。画像や映像を別に用意しておいて、相手が信じ込むようにそれを効果的に見せ、その後、工夫すれば誰でも簡単に入手できるIPアドレスなどの情報を表示して見せ、あたかもあなた自身を特定しているかのように演じているだけです。
あと、訴訟ちらつかせて来たら一般人の場合基本的にアウトなので、そういう時は、国民生活センターのアドバイスにあるように証拠を保存して最寄りの窓口に相談しましょう。そうでない場合も、相談に乗ってくれるので、不安な場合は遠慮せずにどんどん相談したほうがいいかと思います。
何にせよ、
使ってないものは払わない。
悪い奴にはきちんと始末をつけさせる。
これを厳守でいきましょう(爆)
【架空請求業者のメールヘッダ】
From: support@cherry-cute.com
Subject: ※料金未納の為、至急ご対応願います。
Date: 2008年7月15日 9:10:13:JST
Reply-To: support@cherry-cute.com
X-Apparently-To:
X-Yahoofilteredbulk: 210.196.145.232
X-Originating-Ip: [210.196.145.232]
Received-Spf: none (mtx1.zku23.net: domain of rml-y101007337@cherry-cute.com does not designate permitted sender hosts)
Authentication-Results: mta132.mail.tnz.yahoo.co.jp from=cherry-cute.com; domainkeys=neutral (no [...]
カテゴリー: mea148.netを使用, イロイロ, 架空請求 詐欺 ネット犯罪, 直接やってくるサクラ(迷惑メール) | タグ: cherry-cute.com, 架空請求 | コメントする »