yahooのフリーメールアドレスから迷惑メールや釣りメールが来るっていうのはそんなに珍しいことではないのですが、これはちょっと毛色の違う手口での釣りメールだったため、取り上げる事にしました。
迷惑メールを別にするなら、通常、サクラの釣りメールというのは、どこかの”悪質な”出会えない系に登録しているという前提があってやって来ます。
が、今回のものは、ちょっと違いました。
どう違うのかと言うと、こっちが撒いた餌に食いついてくれたというかなんというかこんな感じだったのですが…。
当初、友人が「これまで使っていたプロバイダーを解約してplalaに変更する」というので、頼まれてあれこれplalaのサービスを調べていました。そうしたところ、plalaにこんなサービスがあるのを発見。
http://mailfr.plala.or.jp/
どんなサービスかというと、登録すればメル友を募集できる、というもの。
とりあえず運営元は正体確かな大手ISPのサービスなので、このサービスそのものにおかしな点はない。注意書きにも、出会い系テイストの募集はやめろ、と書いてある。
とはいえ、何となく引っかかるものがあったので、その疑問を晴らすため登録してみる事に。
いつものようにプロフィールなどは当たり障りなく。←ここ重要(笑)
ちなみにこのサービスは、相手にメールアドレスを伝える事無くやり取りが可能。
すべてのメッセージは、システムを通してやり取りされる。もちろん、すべて無料。メールアドレスを入れたらだめだとかその他、悪質出会えない系みたいな変な制限はない。
さて、手続きを終えてしばらくすると…すぐにメールが入って来ましたよ。
【システムから来た通知メール】
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
あなたの「メル友募集」の掲載について、
レイ さん からお返事がありました。
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
レイっていいます。掲示板みてメールしました(^_^)22歳で美容師やってます。よかったらメールしませんか?furuit_1985@yahoo.co.jpまで待ってます♪
このメールはplalaのシステムを通してやって来たメールです…
が、どう見てもサクラの釣りメールにしか見えません。(笑)
何となくサクラ臭がするので、取りあえずGoogleで検索してみるといくつか引っかかってきた。
検索結果
既に幾つかのブログや掲示板に出没して特定の出会えない系に誘導している様子が伺える。というわけで、すべて予想通り。
これらを踏まえ、ここから先はいつも通りすべて承知した上で釣りに乗ってみることにする。(笑)
さてさて、どうなることやら。(爆)
まずは、返事を書く。
furuit_1985@yahoo.co.jpに「とりあえずお返事してみましたー」的な返信を送った。
すると…
【1通目】
From: furuit_1985@yahoo.co.jp
Subject: とりあえず自己紹介するね♪
Date: 2007年7月1日 19:42:12:JST
身長は162で、体重は秘密です(>_<)歳は22です♪まぁまぁスタイルはいいほうだと思うよ♪特技は料理かな♪あっ!住んでる所は秘密ね!(笑)
当然これだけでは終わらない。この後も必死さ丸出しでメールがやってくる。
【2通目】
From: furuit_1985@yahoo.co.jp
Subject: ちょっと話聞いてくれる?
Date: 2007年7月1日 20:46:02:JST
この前ね、直アド教えたら誰かがインターネットで私のアドレスを公開したみたいで、変なメールとかイタ電とかいっぱいかかってきて。。やっぱりすぐ教えるのは良くないよね。。
「(直アド)をすぐに教えるのは良くないよね。」って…。こいつ一番最初にシステムのメールを介して自分のメールアドレス載っけて来てるんですが(笑)
「すでにyahooメール教えてくれてるじゃん。(笑)これ以上どうしたいの?」と突っ込みたくなる衝動を抑えることには成功したものの、アドレス公開されてどうしてイタズラ電話がかかってくるのかという部分の疑問は解消されず(爆)…まったくもって意味不明です。
こんな感じで、どこからどう見ても出来の悪いサクラくんなのですが、もう少しお付き合いすることにした。
【3通目】
From: furuit_1985@yahoo.co.jp
Subject: さっきの話の続きなんだけど。
Date: 2007年7月1日 21:50:12:JST
ってか一方的に話してごめんね(>_<)それで友達に相談したらもう直接教えるのはダメだよって言われて、その友達が教えてくれたんだけど、携帯の転送サービスのアドって言うのがあるんだって。もし交換するならここならお互い安全らしいから♪わたしもプライベート専用のメェルボックス作ったよ♪うそ臭いけど本当だよ!だからそこで教えるね(^o^)丿
さあ、誘導がきましたよ。
携帯じゃなくて普通にメールサービスの転送機能使えばいい話なのに、相変わらず訳の分からない論理を振りかざして話を進めてくれちゃってます。
それに、お互い安全って…そんなに心配だったらこのままplalaのサービス使えばいいじゃん。
こうやって必然性の無いことを、無理矢理こじつけて自爆する…まさに出来の悪いサクラくんの典型です。
【4通目】
From: furuit_1985@yahoo.co.jp
Subject: これこれ(^○^)♪
Date: 2007年7月1日 22:53:20:JST
http://www.pop33.net/ここにレイの携帯のアド載せてあるから登録して見てね^^;あっ!名前はそのままのせてるからすぐわかると思うよ♪わがままな女でごめんね。改めてよろしくね☆じゃあ待ってるね♪
とうとうURLをくれましたよ(笑)
みんなのプライベートBOX メールランド という出会えない系に誘導してきました。
ちなみにここ何ですが、一番下にこんな規約が(笑)
「当サイトへお越し頂きありがとうございます。このサイトは20才未満の方は入会できません。 必ず利用規約を確認してください。又規約を見ないで入会したり、20才未満の方が 年齢を偽って入会しないようにお願いします。 ご利用にあたっては必ずサイトご利用規約をご確認下さい。当サイトは年間定額制となっておりますので、年会費四万八千円が必要となります。 」
さくらヲチをご覧下さっているみなさんならもうお分かりですね。(笑)
当然ここも当サイト推薦の出会えない系に認定!なのですが、出会えない系どころかワンクリック詐欺までやってるのが素敵すぎます。
それにしても48000円かかるのに、気軽に登録してねってアホか。
【5通目】
From: furuit_1985@yahoo.co.jp
Subject: みてるよね?
Date: 2007年7月1日 23:56:05:JST
もしかしたら携帯からしか見れないんじゃないかと思うけどもう一回送るねhttp://www.pop33.net/
もう何と言うか必死です。
でももちろんスルー。
【6通目】
From: furuit_1985@yahoo.co.jp
Subject: 登録してくれた?
Date: 2007年7月2日 0:58:54:JST
http://www.pop33.net/登録した後、検索してもらえば載ってると思うから。見てみてね
登録したのかわざとらしい確認まで来ました(笑)
この不自然な必死さが、自分をサクラだと証明しているようなものなのに。
【7通目】
From: furuit_1985@yahoo.co.jp
Subject: やっぱり。。。
Date: 2007年7月2日 2:04:20:JST
こういうのって怪しく思われちゃうのかなぁ。まぁ怪しいのかな。信用してあげられなかったレイも悪いよね。。。でも最近はこういうところで交換するのが当たり前らしいから^^;もし嫌な気持ちにさせちゃったならごめんなさい。。。でもいっぱいメールできて楽しかったよ(^o^)丿寂しいけど。。。ありがとねっ☆
いっぱいメールできてって、サクラくんが一方的に送りつけて来ただけなのに。。(笑)
こういうところで交換するのが当たり前って…だったらplalaの(略)
で、ありがとねーって言っておいて…
【7通目】
From: furuit_1985@yahoo.co.jp
Subject: これで最後にするね
Date: 2007年7月2日 3:07:05:JST
これで最後にします。どうしてもあきらめられなくて。。。でもあんまりしつこくするのも嫌だから、本当にこれで最後にします。もし交換してくれたら今すぐにでも電話で話したりしてみたいです。でもまずはメールからだよね?そんなこと思ってるのレイだけかな。。。最後にもう一回いれとくねhttp://www.pop33.net/だからね!待ってます♪
ありえないしつこさがサクラ臭の原因なのに、それにすら気づいていないサクラくん。まあ、頭が沸いているので仕方が無いと言えば仕方がないですが。。
というわけで「どんだけ必死なんだよ」突っ込みたくなるくらい、しつこく釣りメールを畳み掛けて来る様をご覧いただけたと思います。
これが、普通の迷惑メールだとまだ見分けがつく分マシなのです。
しかし、ISPのサービスに登録している人をターゲットに、メル友募集の呼びかけに応じた人を装って、こういう釣り餌を撒いているわけで…。
このサービスに登録している人を見てると、なんとなくこういうのに免疫がなさそうな人ばかりな感じがします。まあ、これもサクラくんたちが登録してて…ということなら、それはそれでいいんですが。
exciteのあれとかyahooのあれなんかもこんな感じで悪質な業者に浸食されてサクラまみれになっていったという経緯があるそうですが、ISPのサービスと言えども、例外は無しということなのでしょうね。
それほど面白くないネタですが、以上ご報告まで(笑)
【メールヘッダ】
From: [...]
カテゴリー: 旧さくらヲチサルベージ記事 | コメントする »